Comida probiótica: conheça a tendência amigável ao sistema digestivo
No artigo de hoje, conheça mais sobre a comida probiótica, seus benefícios e os motivos de essa opção estar sendo tão demandada atualmente. Acompanhe a seguir.
Afinal, o que é comida probiótica?
O termo “probiótico” tem origem no grego, significando “pró-vida”. A partir disso, já dá para imaginar seu importante papel para nossa saúde.
Se antes as pessoas ingeriam probiótico em forma de cápsulas ou em sachês vendidos em farmácias, hoje é cada vez mais comum que se consuma os microrganismos por meio dos alimentos.
Comida probiótica é aquela que contém microrganismos vivos, essenciais para um bom funcionamento do nosso organismo e de nossa flora intestinal. As “bactérias do bem” mais comuns são aquelas que pertencem aos grupos chamados Lactobacillus, Bifidobacterium e Saccharomyces boulardii.
É importante saber que essas substâncias contidas em comidas probióticas já existem em nosso corpo, afinal o corpo humano possui mais bactérias do que células. No sistema digestivo, por exemplo, são mais de 500 tipos.
A ingestão de probióticos auxilia no processo de digestão, ajuda a manter o intestino saudável e a recompor a microbiota, além de aumentar a resistência imunológica. Por tudo isso, ela se tornou uma tendência junto a quem busca uma alimentação mais rica e equilibrada.
Entre os alimentos que contêm probióticos podemos destacar: iogurte, leite fermentado, chucrute, microalgas, sopa de miso, coalhada, salmoura, kombucha, vinagre de cidra de maçã, picles não industrializado, tempeh, entre tantos outros.
Prebióticos e probióticos são a mesma coisa?
Não, prebióticos são diferentes dos probióticos, embora tenham certa relação. Os alimentos prebióticos são aqueles que favorecem o crescimento dos microrganismos desejáveis em nosso organismo.
Repolho cru, cebola, alho, farinha de banana verde, tomate, linhaça, gergelim, amêndoas e outros estão nesse grupo.
Benefícios que fazem da comida probiótica uma tendência
Para manter o organismo saudável, é indicado consumir ao menos um alimento por dia que seja fonte de probióticos.
Isso porque consumir probióticos garante benefícios importantes para a saúde, já que eles auxiliam na absorção de nutrientes, além de ajudarem na prevenção e no tratamento de diversos problemas, entre eles:
- Síndrome do intestino irritável, doenças inflamatórias intestinais e outros distúrbios digestivos – como a diarreia.
- Alergias – como rinite, dermatite atópica e outras.
- Doenças periodontal, cáries e outros problemas bucais.
- Resfriados.
- Doenças hepáticas.
- Candidíase, hemorroidas e infecção urinária.
- Doenças e infecção alimentar.
- Cólicas.
- Colesterol ruim.
Ainda, a falta de microrganismos em nosso organismo, como os lactobacillus, é associada a problemas como a depressão e a anorexia.
Você já ouviu falar que nosso intestino é nosso segundo cérebro? Isso se dá diante da importância dele para regular e realizar diversas funções vitais. Por isso, cuidar bem dele, por meio de uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e em probióticos é uma iniciativa crucial.
De modo geral, a comida probiótica não tem contraindicação, exceto se a pessoa apresenta algum tipo de alergia a um dos componentes do alimento. Um bom exemplo são as pessoas que têm intolerância à lactose.
Para atender as necessidades do maior número possível de pessoas, já estão sendo desenvolvidos produtos não-lácteos com propriedades iguais ou similares.
Por fim, é importante saber que, para contar com todos os benefícios da comida probiótica, tais alimentos podem ser submetidos a uma temperatura máxima de 60° C. Acima disso, os microrganismos morrem e, naturalmente, os benefícios de seu consumo deixam de existir.
E então, você já consome regularmente comida probiótica? Sente em sua rotina os benefícios desses alimentos? Compartilhe sua experiência nos comentários.
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